СОВПАДЕНИЕ? НЕ ДУМАЮ. КАК ОБЪЕДИНИТЬ КУХНЮ С ГОСТИНОЙ И НЕ ПРОГАДАТЬ

СОВПАДЕНИЕ? НЕ ДУМАЮ. КАК ОБЪЕДИНИТЬ КУХНЮ С ГОСТИНОЙ И НЕ ПРОГАДАТЬ

Причин, которые бы заставили вас подумать о перепланировке квартиры или дома с целью совмещений кухни и столовой (гостиной), может быть миллион. Возможно, не хватает места на небольшой кухне или вы в журнале подсмотрели, что сейчас объединение в моде. Допускаем также, что вам досталась квартира со свободной планировкой и достаивать стены просто не хочется. В любом случае вам пригодятся советы по поводу грамотной комбинации этих зон, которые мы подготовили совместно с дизайнерами студии ДиКинг (Минск).

Да будет свет

С вопросов освещения всегда начинается любая перепланировка. Света должно быть достаточно для обеих зон, причем не в ущерб одна другой. Дизайнеры ДиКинг в своих проектах всегда старались предусмотреть отдельное освещение даже в совмещенной комнате – назначение этих блоков все равно отличается по функционалу, поэтому хоть как-то обозначать их все равно придется.

Попробуйте выбрать два разных светильника из одной коллекции или из разных, но в идентичном цвете. Можно также экспериментировать с высотой подвеса абажуров: даже две одинаковые люстры будут смотреться по-разному, если одну опустить почти в самой обеденной зоне, а другую поднять к потолку.

Отгородить нельзя открыть

С теми, у кого в квартире проведен газ, все не очень однозначно. Если есть действующая газовая плита либо после смены техники на электрическую газовики не перекрыли вам вентиль – от идеи полного совмещения придется отказаться. Согласно законодательству все выходы из такой кухни должны закрываться дверью.

Радует то, что параметры двери не уазаны, что дает дизайнерам поле для фантазии. Дизайнерам ДиКинг уже приходилось разрабатывать проект, где предусмотрели стеклянную дверь от пола до потолка – она раздвигалась, как сворки в Версале, и практически не отнимала места.

Рассмотреть можно варианты вроде раздвижной двери с нишей в стене или двери-гармошки. Тканевая занавеска, увы, не пойдет.

Лучше отделить

Совет отделить кухню от гостиной в статье про совмещение этих зон выглядит комично, однако не спешите ругаться. Действительно, мы советуем хотя бы номинально отделить зону готовки от зоны приема пищи, отдыха и приема гостей хотя бы потому, что так хозяйка и гости будут чувствовать себя комфортнее.

Технически это делается островом или барной стойкой, диваном (другой мягкой мебелью), «дырявой» перегородкой (деревянной, стеклянной). Посмотреть удачные воплощения дизайна квартир на dking.by/shop/kvartiry - тут много интересных ходов, которые вы легко сможете воплотить самостоятельно.

Но не потерять общее

Если речь идет об объединении, то пространство всё равно предполагается общее. И логично, что в этой образовавшейся большой комнате следует поддерживать одну тональность воплощения интерьера.

Так, можно обеденную зону полностью подобрать в тех же оттенках, что и кухонный гарнитур. Можно и поиграть с цветами, однако помните: должно сохраниться общее. Если шкафчики на кухне белые, а стулья уже куплены в цвете морской волны – присмтритесь к белому столу или сине-зеленому фартуку. В одном из проектов квартир в Минске ДиКинг дизайнеры обеспечивали визуальное объединение, подобрав сантехнику (смеситель и раковину), а также ручки в цвет бронзовых оснований стульев и обеденного стола. А в другом отыскали стол тон-в-тон со столешницей гарнитура.

Без запаха

Еще реверанс с сторону технической стороны вопроса. Если вы любите готовить и делаете это часто – приобретите хорошую вытяжку или максимально откажитесь от текстиля в объединенном интерьере. Ткань дольше других материалов сохраняет запахи, поэтому при плохой вентиляции вы можете вскоре обнаружить, что обивка стула пахнет позавчерашним борщом.

Рейтинг: 
5
Рейтинг: 5 (1 vote)
Аватар пользователя zak2009

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8

Реклама