Короткая история элитной стенки от Ле Корбюзье до наших дней

Короткая история элитной стенки от Ле Корбюзье до наших дней

Покупая так называемую корпусную мебель для своей гостиной, мы и не вспоминаем о человеке, который придумал поистине гениальное решение, – систему шкафов, устанавливаемых вдоль всего пространства стены, в которых можно хранить все, что душе угодно. Французский архитектор Ле Корбюзье всю свою жизнь посвятил тому, чтобы сделать жилые дома, квартиры и мебель в них максимально пригодными для жизни, функциональными, практичными, комфортными.

То, что в нашей стране коротко называют «стенкой», знаменитый француз разработал в конце 40-х прошлого века. Созданная им компактная мебельная система, занимающая ограниченной место, отвечала сформулированному им принципу единства предметной среды, окружающей каждого человека. Ле Корбюзье категорически сказал «нет» громоздким предметам мебели и «да» свободе, воздуху и свету в жилом пространстве.

Последователи французского архитектора в Финляндии и Германии подхватили и развили его идеи. В итоге появилась гибкая современная концепция корпусной мебельных систем, которую приняли как руководство к действию, в том числе, и производители элитной мебели. Они стали изготавливать дорогие стенки для богатых клиентов, которые раскупались словно горячие пирожки. Для своей гостиной Вы можете выбрать стенку в классическом или современном исполнении на сайте www.mebel-premium.ru/mebel/stenki.

Каждая очередная коллекция обретала все большую неповторимость, гармонию и единство. Каждый дизайнер и проектировщик предлагал собственное видение элитной стенки для солидного дома:

  • она имела разный набор блоков;
  • различное функциональное назначение;
  • имела собственную систему сборки;
  • свой оригинальный дизайн.

Общим у всех элитных стенок было только то, что их ставили вдоль стены и то, что они закрывали ее снизу доверху.

Нельзя не упомянуть, что в середине прошлого века дизайнеры стенок разделились на два лагеря: одни исповедовали исключительно функционализм, другие упирали на декоративность этой мебели. Первые, к которым на тот момент относились итальянцы, предлагали заказчикам и покупателям деревянные стенки простых и элегантных форм, привлекавшие только красивой фактурой природной древесины. Вторые стремились поразить потребителей сложной и богатой отделкой, приближая свои стенки к произведениям искусства, – беспроигрышный вариант. Такая корпусная мебель радовала своих владельцев роскошным видом. При этом оба лагеря с одинаковой охотой и умением эксплуатировали скрытые возможности составляющих стенку блоков. За дверцей шкафа могла прятаться барная стойка, а за отодвигающейся книжной полкой скрываться дверь в смежную комнату.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Реклама